Sie sind hier: Unser Ortsverein / Bereitschaft / Helfer vor Ort

Helfer vor Ort

Helfer vor Ort sind ehrenamtliche Helfer, die bei einem medizinischen Notfall von der Integrierten Leitstelle zusätzlich zum Rettungsdienst alarmiert werden können und qualifiziert erweiterte Erste Hilfe leisten.

Foto: HvO Pleidelsheim
Foto: C. Beckenbach / DRK Pleidelsheiom

Um das therapiefreie Intervall zu verkürzen ist es wichtig, dass Hilfe möglichst schnell vor Ort ist. Es gilt schwere gesundheitliche Schäden von Notfallpatienten abzuwenden. Beispielsweise bei Herz-Kreislauf-Versagen, Bewusstlosigkeit, akuter Atemnot, starken Blutungen, Kindernotfällen usw.

Unsere Helfer vor Ort fahren nur Einsätze in ihrem Wohnort, um so diese schnelle Hilfe gewährleisten zu können.

Wie läuft ein HvO-Einsatz ab?

Der Helfer vor Ort wird durch die „Integrierte Leitstelle Ludwigsburg“ zeitgleich mit dem Rettungsdienst alarmiert. Auf dem Funkmeldeempfänger stehen Informationen zu Einsatzort, Patientensituation und nachfolgenden Fahrzeugen des Rettungsdienstes.

Umgehend nach der Alarmierung fährt der Helfer vor Ort mit seinem privaten PKW zum Einsatzort. Auch wenn es Ihnen als Anrufer in einer solchen Situation wie eine Ewigkeit erscheint – unsere HvO sind innerhalb weniger Minuten bei Ihnen.

Nach dem Eintreffen verschafft er sich einen Überblick über die Situation und gibt bei einer Lageveränderung Rückmeldung an die Leitstelle. Anschließend übernimmt der HvO die qualifizierte Erstversorgung des Patienten durch Maßnahmen anhand des Verletzungsmusters.

Ist der Rettungsdienst eingetroffen, erfolgt eine Patientenübergabe. Der Helfer vor Ort bleibt weiterhin anwesend und unterstützt den Rettungsdienst bei der weiteren Versorgung des Patienten. Außerdem zählt die Betreuung der Angehörigen vor Ort zu seinen Aufgaben.

Ein solcher Einsatz kann zu jeder Tages- und Nachtzeit stattfinden und verlangt unseren Helfern einiges ab.

Trotzdem bringen sich die Helfer vor Ort, so oft es ihnen in ihrer Freizeit möglich ist, ehrenamtlich ein, um Ihnen zu helfen

Grafik: C. Beckenbach / DRK Pleidelsheim

Jedem Helfer vor Ort unseres Ortsvereins steht eine komplette Notfallausrüstung zur Verfügung. Sie besteht aus:

• Notfallrucksack nach DIN
    Dieser beinhaltet unter anderem:
    • manuelle Absaugpumpe
    • diverses Verbandsmaterial
    • HWS-Immobilisation
    • Beatmungsbeutel und Tuben
  • Kindernotfalltasche
  • Pulsoxymeter
  • Sauerstoff
Foto: C. Beckenbach / DRK Pleidelsheim

Wie wird man HvO?

Die Qualifikation zum Helfer vor Ort erlangt man durch eine medizinische Grundausbildung (mindestens Sanitätshelfer) und der Zusatzausbildung zum Helfer vor Ort.

Letztere besteht aus Praxistraining mit Notfalldarstellern, dem Besuch eines Bestattungsunternehmens, einer Einweisung durch die Integrierte Leitstelle, einem Seminar zur psychischen Erste Hilfe, einer schriftlichen und praktischen Prüfung.